Les défis de la logistique de l’industrie agroalimentaire

Actualité du 04-03-2022

Les défis de la logistique de l’industrie agroalimentaire

Chaque domaine de la logistique a des défis spécifiques à relever. Intéressons-nous à la logistique dans l’industrie alimentaire. La chaîne logistique alimentaire se décompose en plusieurs phases. Tout d’abord, les matières premières sont extraites, achetées et transportées vers les centres de transformation. Elles sont ensuite transformées par les industries en produits comestibles pouvant être conservés. Enfin, les produits rejoignent les différents flux de distribution. 

La gestion de denrées alimentaires périssables est complexe. Les industriels doivent avoir des processus logistiques sûrs et adaptés à cette industrie. Quels sont donc les défis logistiques de l’industrie agroalimentaire ?

1. La capacité de stockage

Aujourd’hui, les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur alimentation. Ils attendent un grand choix de produits aux saveurs saines et différentes tailles d’emballages. Afin de répondre à ces nouveaux besoins, les entreprises de l’industrie agroalimentaire développent et diversifient leur offre. Cela impacte les entrepôts qui doivent avoir une capacité de stockage adaptée

Face à une croissance du nombre de codes article, il est important de mettre en place une logistique efficace dans l’industrie agroalimentaire. Cela passe notamment par l’utilisation de systèmes automatisés de stockage et de récupération (ASRS) afin d’optimiser la capacité de stockage disponible et d’améliorer la chaîne d’approvisionnement. Les ASRS fonctionnent avec le WMS (système de gestion d’entrepôt) de l’entrepôt. L’utilisation de la technologie permet d’assurer la sécurité alimentaire des produits et de respecter les réglementations de stockage. 

2. Le contrôle des stocks 

Une solide logistique dans l’industrie agroalimentaire repose sur un contrôle efficace des stocks. Les entrepôts par lesquels passent les denrées alimentaires périssables doivent gérer le stockage et le transport avec attention. Ces produits peuvent se périr, il est donc essentiel d’avoir une solution de gestion efficace et permanente de l’entrepôt. 

Les entrepôts équipés d’un WMS performant peuvent contrôler les stocks en temps réel. Les variations de stocks sont enregistrées ce qui permet d’anticiper les besoins et d’améliorer les flux d’entrées et de sortie des produits dans le stock. De plus, l’entreprise peut mieux gérer la planification de son approvisionnement. 

3. Améliorer la traçabilité des produits alimentaires

La traçabilité des produits alimentaires est le principal défi logistique de l’industrie agroalimentaire. En effet, la sécurité alimentaire est au cœur des préoccupations des consommateurs. Les entreprises du secteur doivent alors renforcer les mesures de traçabilité tout au long du processus logistique. 

La traçabilité est la capacité de retracer le chemin d’une denrée alimentaire sur toute sa chaîne de production et de distribution, soit depuis l’origine du produit jusqu’à sa mise à disposition au consommateur final. Comme le dit l’adage, la traçabilité s’effectue « de la fourche à la fourchette ». 

L’expression anglophone First in First Out (FIFO), premier entré - premier sorti, guide les entrepôts dans leur gestion. La méthode FIFO est fondée sur le principe que les produits achetés en premier sont les premiers à sortir du stock. Il faut également vérifier le taux d’humidité et la température de stockage. Les entrepôts à température dirigée sont destinés au stockage, à la préparation et à l’expédition de marchandises nécessitant d’être conservées à une certaine température. On distingue généralement quatre catégories de températures de fonctionnement pour un entrepôt : 

  • Température ambiante : comprise entre 15 °C et 30 °C maximum
  • Froid positif : compris entre 10 et 15 °C
  • Réfrigéré : compris entre 0 et 10 °C
  • Congelé : compris entre -30 et 0 °C

En Europe, la traçabilité des aliments est contrôlée par l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Elle veille au respect de l’application des règles et bonnes pratiques. Pour la filière de la viande, la loi impose une traçabilité de la naissance de l’animal jusqu’à sa consommation. Pour les autres filières alimentaires, la traçabilité est une démarche propre à l’entreprise. Toutefois, elle est nécessaire pour assurer un gage de qualité aux consommateurs

La traçabilité des produits permet de gérer rapidement les imprévus et d’accélérer la procédure de rappel des produits en cas de problèmes par exemple. Elle identifie les risques en matière d’intoxication alimentaire et protège la santé publique. Un WMS est également utilisé pour améliorer la traçabilité des produits. 

4. Garantir l’intégrité et la qualité des produits

La sécurité de la chaîne alimentaire et la qualité des denrées d’origine animale est régulée par la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes). Les entreprises de l’industrie alimentaire doivent prêter une grande attention à leur processus logistique. Les produits alimentaires qui seront mis sur le marché ne doivent pas nuire à la santé des consommateurs. Les industriels agroalimentaires sont juridiquement responsables des produits fabriqués. Il leur appartient donc de mettre en place les moyens garantissant la sécurité, l’hygiène, la qualité et l’intégrité des aliments. 

Garantir la sécurité alimentaire des produits lors de leur acheminement et de leur distribution est donc le principal défi logistique de l’industrie agroalimentaire
 



Votre devis EXPRESS en ligne GRATUIT

Qui sommes-nous ?

Depuis 1995, Transport Express agit en tant que transporteur, commissionnaire de transport et prestataire de solutions logistiques en France et en Europe.

Le transport et l'écologie

Conscient de l’impact de notre activité de transporteur sur l’environnement nous agissons quotidiennement pour réduire notre empreinte écologique.

Newsletter

Abonnez-vous !
Vous recevrez chaque mois les conseils de nos experts ainsi que les dernières actualités de Transport Express. Nouveaux services, nouvelles offres… nous n’aurons plus aucun secret pour vous !